分享至:

您知道在天空上綻放光芒的極光,也可以應用在我們的日常用品生活中嗎?大氣電漿是什麼?大氣電漿股份有限公司又開發了什麼設備?這 3 大問題今天小編就一次幫您回答,讓您對這個看似高深但是跟我們生活有關的產業有更多的了解!

大氣電漿技術是什麼?

要說到大氣電漿,就要來提到一些物理的相關知識。電漿( Plasma ) 屬於物質的第四態,係指氣體在高能量作用下,自由電子與氣體分子或原子碰撞,形成由電子、離子、自由基與中性氣體分子所組成的高活性氣團。

在大氣中,當氣體受到高能量的激發或加熱時,部分原子或分子會失去或獲得電子,形成正離子和自由電子。這些正離子和自由電子的集合體就稱為大氣電漿。

而台灣更有專業的研發者做出比起電漿,額外加上特殊磁場、產生更多離子,其濃度、強度、穩定度、可控性皆比電漿更高的「空氣極光」應用技術。

引導文:大氣電漿股份有限公司至今已經服務超過 30 個國際鞋品牌,將原本應用於半導體、光電技術上的科技也用於生活中,替我們的日常用品增加耐久度的使用。有關大氣電漿的設備請購需求都可以加入 Line@ 官方帳號做諮詢,讓公司專業的窗口提供您符合需求的報價。

大氣電漿技術可以用在製作鞋底?

大氣電漿股份有限公司的張董事長表示,近年來製造鞋子的製造產線對於設備的需求是日益劇增,因為電漿產生奈米級的打粗效果,並破壞化學鍵,進而形成官能基,形成飢渴狀態,可以在貼合時結合成堅實牢固的共價鍵。

這樣的化學式反應對於需要產品黏合,並且能保證更牢固,不要壞掉的廠商來說,就是一個最最完美的解決辦法。

以大氣電漿所開發的空氣極光設備 ATM-3 為例,就是以此技術直接用空氣產生極光取代處理劑,結合全自動化機器人精準處理,貼合強度更高,品質更穩定,快速又環保。此設備直接用空氣產生極光取代打磨,沒有廢水處理與粉塵危害,再結合精密 AI 機器人作業,表面處理更均勻,更穩定,而且速度更快。並且製造的過程全自動化作業,從而達到減少人力需求。

大氣電漿的火會很燙嗎?

不會哦,根據大氣電漿技術的副總經理林先生的分享,大氣電漿技術的方式是以磁化電漿(即極光)轟擊材質表面,而且大氣電漿噴出來的火是由正離子跟負離子所產生,這樣的火焰溫度大概跟吹風機一樣,是不會燙到手的!

大氣電漿有哪些相關的產品?

以大氣電漿股份有限公司來說,公司內部有推出 ATM1 、 2 、 3 這三款設備。其中 ATM-3 3D 空氣極光設備,是目前相關領域中具有自動化、並且有效提升產能的設備,其中更是具備了以下效果:

  1. 內建 QC 自動除錯系統,確保良率 100%
  2. 3D 視覺掃描系統+ 3D 即時建模功能
  3. 針對不同鞋型立即計算噴塗路徑
  4. 六軸機械手臂加工能力
  5. 參數模式簡易切換
  6. 以遠端遙控操作方式,指導處理故障排除
  7. 中英越語音警告入料錯誤

運用大氣電漿可以得到的改變成果有哪些?

大氣電漿股份有限公司的專家表示,為了人類生存環境的永續性,環保的生產技術與設備,針對傳統的製造產業的過程去做調整,使其符合未來 ESG 訴求的未來發展已是不可或缺。

而像是大氣電漿股份有限公司的設備,就可以幫助每一個製造商的製造過程做到以下幾種效果:

  1. 環保製造—做得更環保:可以減少打粗大量粉塵,減少酸鹼洗廢水汙染,減少有毒化學藥劑。
  2. 高品質製造—做得更快更好:效率可達傳統製程的 2-3 倍、拉力可達傳統製程的 1.5 倍 、善貼合複雜鞋底,讓客製市場的製作過程變得更容易。
  3. 智慧製造—工業 4.0 轉型:節省人力成本、品質穩定,提高良率、更是可以節省傳統工序能源消耗。

時代不斷地在改變,工業革命之前我們人的社會是用勞力與農耕社會。工業時代以後用的是蒸汽與資本社會。在未來,人類需要的是環保與永續環境。大氣電漿的技術是一種對環保、環境友善,還有人力成本這 3 個大問題上做出最有效的解決辦法的發明。相信對於許多製造商的請購端來說,這無疑是提供工廠生產過程中一個需求。也相信大氣電漿股份有限公司未來在工研院出身的張董事長帶領下,會陸續的開發更多大氣電漿的相關產品,絕對值得密切關注。

大氣電漿「極光技術」是公司的核心,也是許多製造商所需要,爭先恐後的和大氣電漿股份有限公司簽約的原因之一。只要是做鞋底製造、交通工具、生醫、印刷或鍍膜的前處理的請購商,都可以將大氣電漿的設備應用於生產產品上,替自家的產品品質提高一層樓,做到比別人更好哦!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】