技術介紹

大氣電漿以先進技術 解決代工生產業面臨的環保與成本的根本問題

先進極光技術

空氣(大氣)含有氮氣與氧氣,經高壓電解離成氮原子與氧原子,再加上磁力作用,形成高能離子束,其濃度、強度、穩定度、可控性皆比電漿更高。
氧原子與碳原子鍵結,帶走材料表面的碳,形成奈米級微打粗效果(材料接觸面積倍增);氮原子於表面形成官能基,呈活性超强的亢奮狀態,可形成牢固的共價鍵,顯現强力貼合效果。

電暈/電漿/極光之比較

空氣極光為優化後之電漿,其在於各項性能方面(包括濃度、強度、穩定性、可控性、均勻度)皆更勝電漿。先進極光處理技術已經克服傳統電漿的不足之處,以更高的製造品質與更低的耗能/汙染,來服務製造產業。
截圖 2023-10-30 下午4.01.12
先進製造技術

製程產線革命

極光處理能取代傳統打粗、酸鹼洗、處理劑等工序,免去原製程的汙染,更能節能、提升貼合品質!

效益 1 一潔淨環保

减少打粗大量粉塵
減少酸鹼洗廢水
減少有毒化學藥劑

效益 3 —提昇人均產值、節省多項成本

節省人力(畫線人力、打粗人力…)
節省能源(傳統工序電力)
節省耗材(處理劑、清潔劑、UV…)

效益 2— 提升品質

拉力及生產效率顯著提升
善貼合複雜鞋底(高邊牆、複合鞋材)
打粗均勻、自動QC,良率100%

效益 3 —提昇人均產值、節省多項成本

節省人力(畫線人力、打粗人力…)
節省能源(傳統工序電力)
節省耗材(處理劑、清潔劑、UV…)

大氣電漿拉力測試報告

由圖中兩組對照組(編號1-2一組;編號3-4一組)可明顯看出,經過極光處理之鞋底樣本(編號2、3),最大拉力值明顯高於未經極光處理之樣本。由此圖表可見,極光處理可顯著地提升貼合強度。

拉力測試報告
AI視覺深度辨識

A.I.視覺深度辨識

空氣極光設備輸送帶最前端之攝像頭,自動拍攝鞋材並立即分析鞋材尺寸、深淺、弧度、材質,機械手臂以最佳噴塗路徑、全方位角度及靈活轉換參數噴塗鞋材,為複雜的製鞋產線需求提供靈活的最佳解方。
設備系統運算快、效率佳,平均 10 秒處理 1 隻鞋,1 小時產量 180 雙,配合自動 QC 除錯系統,更可有效排除處理不完整之鞋面,確保 100% 良率。

大氣電漿拉力測試合格

極光處理設備已導入製鞋量產線數年,測試及量產過上百款鞋底,包含各式材質( RB、EVA、TPU … )及各種曲面形體(平板、高邊牆…),其材料之應用廣泛性、貼合品質,獲得鞋廠客戶與消費者的肯定與認證。

拉力測試合格
原子力顯微鏡

奈米級微打粗效果

由原子力顯微鏡(畫面尺寸:1um*1um)可觀察出,極光處理前後之表面粗糙度變化,此奈米級微打粗效果,不僅可倍增材料表面積,也對材料本身之外觀無影響。

FAQ 

空氣極光自動化設備,擅長處理高邊牆鞋底,和其他複雜形狀的鞋底,包括登山鞋、運動鞋、工作鞋…等。
由於結合了視覺辨識系統和機器手臂,空氣極光自動化設備能輕易處理人工難以處理的邊緣和角落,速度快且精確

空氣極光適用之鞋底材質廣泛性,已經過量產線的驗證與考驗。極光設備已成功應用於各種國際品牌的鞋款量產,累積超過6年的實戰經驗。 無論是橡膠大底、TPU、EVA等常見鞋底材質,都能充分展現空氣極光的處理優勢,其優越的貼合效果已獲得國際品牌、著名代工廠以及消費者的認可。
空氣極光設備已正式被引入全球前三大鞋代工廠,迄今逾6年,並持續接到回單。 這證明其強大的貼合增強效果適用於各種鞋型和鞋材。此外,空氣極光技術的貼合品質已得到國際品牌、知名代工廠和消費者的廣泛認可。
在早期,由於鞋業專業人士對電漿工程的瞭解不足和缺乏相關經驗,導致在實際量產的過程中遇到了不少困難與挑戰,甚至有時讓人懷疑是否過於樂觀。 然而,到了 2017 年,有更多具備材料與電漿工程知識的專才和技術團隊的參與,使我們能夠突破過去的限制,真正將大氣壓電漿技術應用於鞋業,解決傳統製鞋過程中的污染問題,使鞋業轉型為一個時尚且環保的產業。
自動化不能一步登天,需要逐步推進,由於它涉及到各種因素,例如:設備設計與功能是否與生產需求相配、設備投資與預期收益是否相符、社會對自動化和環保的認知與投資態度。 自動化無疑是未來的趨勢,但分步導入自動化設備是成功實現的關鍵,這樣有助於更容易找出問題並進行改善,同時也使鞋廠在人力配置、設備投資上有更多彈性。