分享至:

在製鞋產業中台灣製鞋廠,一直以其卓越的品質和精湛的工藝,在全球市場中聞名,成為眾多鞋業品牌指定的代工廠商。但在近幾年發生了人類史上重大的災情,新冠疫情不只打亂了我們的生活,也深深影響了產業發展。大氣電漿小編告訴你製鞋廠裁員台灣景氣 1 篇案例,與製鞋業如何增加國際市場競爭力。

製鞋廠代工,台灣獲得國際指名

台灣製鞋廠擁有豐富的傳統製鞋技術,這是其成功的基石之一。從選材到製程,台灣製鞋廠一直秉持著精湛的手藝,確保每雙鞋都符合最高的品質標準。同時,隨著科技的進步,台灣製鞋廠也積極導入創新技術,提升生產效率和產品功能。這種融合傳統和創新的製鞋方式,使得台灣製鞋廠在國際市場上獨具競爭力。

台灣製鞋廠在全球製鞋市場中佔有一席之地,這不僅得益於其高品質的產品,還因為其出色的供應鏈管理和高效的生產流程。製鞋廠老闆在選擇合作夥伴時,除了注重品質外,更應考慮供應鏈的穩定性和交貨效率。台灣製鞋廠不僅擁有完善的生產體系,更能與全球合作夥伴緊密合作,實現雙贏局面。

但近年來有一個重大事件,那就是新冠疫情,導致整個社會進行產業大翻轉,人力短缺的問題也嚴重打擊到各個產業,製鞋產業也受到影響,下一段告訴你台灣製鞋產業龍頭發生了什麼事。

新冠疫情讓台灣製鞋廠景氣下滑,連在地大廠也被迫影響,不只影響人民生活,還喪失了許多就業機會,把文章看下去,告訴你在地製鞋龍頭大廠如何應對吧!

在地製鞋廠裁員,台灣製鞋業景氣下滑

寶成製鞋宣布大規模裁員後,揭示了台灣製鞋業的景氣下滑現象。全球品牌大客戶砍單、庫存攀升,使得製鞋業面臨嚴峻的挑戰。製鞋業者面臨沒有足夠訂單的情況,導致庫存積壓,這種情況自2022年下半年以來一直存在。

全球供應鏈斷裂、通膨惡化,以及新冠肺炎疫情使得終端消費者的購買力下降,讓製鞋業感到極度困難。製鞋巨頭寶成的越南廠宣布裁員,成為景氣下行的寫照,約2000多名員工受影響。

台灣製鞋業的挑戰不僅來自國際品牌大客戶砍單,更因中國自有品牌崛起,擠壓了台廠的生存空間。中國推動國人使用國貨政策,加上當地市場逐漸封閉,對外國廠商進入變得困難。品牌效應對本土消費者影響疲弱,中國自有品牌的設計和價格更受到青睞,這對Nike、Adidas等國際品牌造成銷售上的壓力。

製鞋業者為因應此挑戰,開始向高單價產品發展,例如寶成專注於高端的登山鞋、戶外機能鞋,志強則專注於足球鞋。同時,為因應全球即將實施的碳稅,台廠也致力於綠色轉型,推動再生和可回收材料的使用,以維持訂單。

製鞋業者普遍認為,隨著品牌商努力去庫存,預計第二季將帶動產業景氣回春。奧運年的到來,以及企業致力於市場差異化的努力,也有望提升消費者關注和購買力。不過,製鞋業者也需要思考如何找到生存空間,並在市場上創造差異化的價值。

參考資料:寶成裁員千人,台灣製鞋業景氣要冷多久?

製鞋廠競爭台灣如何增加國際市場的競爭力

作為製鞋廠老闆,成為一家優秀的製鞋廠是事業成功的關鍵之一。台灣製鞋廠以其卓越品質、傳統技藝和創新精神成為眾多鞋業品牌心目中的首選。在競爭激烈的市場環境中,與台灣製鞋廠合作,不僅能夠確保產品品質,還能夠在全球市場中占有一席之地,實現事業的長遠發展。

但如何成為一家優秀的製鞋廠呢?這是無法一步到位的難題。

使用大氣電漿設備優化製鞋製程可以有效實行自動化結合AI技術數位轉型,還能綠色經濟提高品牌名聲,使用更安全無毒的空氣原料進行鞋底黏合,增加國際市場的競爭力。

大氣電漿技術,又稱為空氣極光,是一種對鞋底進行表面改質的先進方式,能夠有效打粗鞋底而無損害材質,特別適合用於提升鞋底與鞋身中筒的黏合效果。這項技術不僅能夠改善黏合強度,還可以保護原有材質的完整性。

推薦的自動化設備搭載AI系統,極大地提高了製程效率。平均處理速度僅需10秒,並擁有獨家開發的3D視覺掃描AI系統,能夠針對不同鞋型計算最佳電漿處理路徑。這保證了每雙鞋都能夠獲得高品質的處理效果,而且自動QC系統確保了良率百分百。

特別值得注意的是,大氣電漿技術在製鞋製程中的應用,不僅實現了自動化結合AI技術的數位轉型,還能夠推動環保ESG理念的實踐。通過AI視覺深度辨識,這項技術提供最佳的噴塗路徑和角度,不僅提高效率,還減少了使用化學黏合膠的用量。

最重要的是,大氣電漿技術所使用的空氣原料是安全無毒的,這進一步確保了製鞋過程的品質與安全性。在鞋底黏合方面,這不僅實現了快速、自動化、智慧化,更強調了環保的目標,減少了對環境的影響,實現了ESG綠色經濟的未來。因此,製鞋產業結合大氣電漿設備不僅能提高品牌聲譽,還將製鞋工廠引向更環保、長遠、高效的生產模式。

領先的自動化設備,結合機器人、人工智慧和3D視覺技術!大氣電漿股份有限公司的空氣製鞋技術曾被國家地理頻道報導,並獲得Energy Globe Awards全球能源獎!現在就加入我們的Line@填寫表單,讓我們一起漫步在空氣上!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】