分享至:

製鞋產業智慧製造帶來更多進步,製鞋業面臨市場供需快速變化和客戶需求頻繁變動的挑戰,而數位化程度不足可能導致競爭力下降。在進入工業 4.0 的智慧製造時代,製鞋業需要藉由軟體系統和新科技的應用,提升本質技術,以應對全球競爭。大氣電漿小編 3 個案例,帶大家看看製鞋業智慧製造的應用吧!

製鞋業智慧製造的困境和挑戰

製鞋業正面臨著平衡人力和機器之間的挑戰,尋找能夠實現互補共存的方式。在這個轉型過程中,製鞋業者需要謹慎思考如何整合智慧化技術,以應對外部壓力和提高生產效率。

疫情帶來的衝擊

疫情對製鞋業產生了重大的衝擊,特別是在越南等製鞋大國。工廠必須因確診案例而關閉,導致生產中斷和交貨延誤。這使得製鞋業者意識到人力依賴的弱點,並尋求自動化和智慧化解決方案。

傳統製鞋難以自動化

製鞋業因製程複雜、需要高度技術和微調,以及材質和設計的多樣性而被視為難以實現自動化目標的傳統勞力密集型行業。即便技術有所進步,製作更複雜的運動鞋反而使人工比率上升。

接單難度增加

製鞋業者面臨如何熬過轉型期的考驗。即使知道智慧化是未來趨勢,但改變觀念並實施仍是一個漫長的過程。面對越南復工,鞋廠必須應付龐大的訂單,立即依賴智慧化生產可能會導致無法應付龐大的需求。

永續環保壓力增加

鞋業品牌對於永續環保的要求提高,包括生產履歷透明化、降低庫存和在地製造。這促使鞋廠重新思考如何透過智慧化來節省能源、減少浪費和提高生產效率。

智慧化製鞋並非僅僅是將原料放到機器中,而是從資料數據化開始,通過參數提升設計、生產和服務效率,以降低成本、提高品質。這可能包括在高重複性、要求精準動作的工序中引入自動化控制系統。

製鞋產業智慧製造跟上了嗎?製鞋業正面臨市場變化的壓力,而智慧製造被視為提升競爭力的關鍵轉型。智慧製造如何應對製鞋業的需求變化呢?把文章看下去吧!

製鞋業智慧製造應用程式 – WISE-Marketplace

WISE-Marketplace 是由研華科技領導的開放平台,致力於提供物聯網智慧系統的解決方案。提供簡便方便的購買、部署產業 Apps 與解決方案,以及擴增和管理的功能。專注於數位轉型需求,包括物聯網、聯網設備、數據分析、人工智慧應用程式和智慧運營等領域。

製鞋業的挑戰:

  • 缺乏人力優勢:專業人才技術差異大,多數流程高度仰賴人力。
  • 精實生產轉型困難:少量多樣化的生產性質,生產計劃與時程難以整合。
  • 發泡製程的挑戰:高 NG 率、溫濕度控制難、化學性變化難掌握、品質管理困難。
  • 高技術控制水準:依賴資深製鞋師,模具業面臨更快的設計、更短的交付時間、更高的成本和更低的利潤。
  • 機器管理的障礙:故障率高,難以偵測和預測,跨設備資訊串流困難。

製鞋業 iFactory 應用程式特點:

  • 成長導向:提供從邊緣到雲端的整體解決方案,支持工廠轉型,減少成本和時間浪費。
  • 靈活性和敏捷性:將各種功能分成不同的 I.App,以小規模導入提供多選擇應用程式,迅速呈現結果。
  • 技術驅動:與合作夥伴共創,提供專業和專用的 I.App,貼近客戶需求。
  • 創新:結合不同領域的 I.App,提供客製化應用程式以滿足各種需求。

WISE-Marketplace提供應用程式、軟體和設備交付,滿足製鞋業對數位轉型的需求。與不同領域的系統整合商 (DFSI) 和技術服務提供商 (TSP) 合作,共同建立工業生態系統。非專業 IT 人才充足的產業,強調對易用性的關注。

製鞋工廠智慧製造數位轉型成就 – 明治實業股份有限公司

明治實業股份有限公司由製鞋事業出發,公司成功開發出 IoT 智慧機上盒,成為製鞋機械的核心創新。第二代智慧機上盒搭載5G應用,帶動自動裁斷機的復甦,業績呈現4倍成長。

數位轉型對業績的積極影響

智慧機上盒串連後,業績呈現4倍成長,吸引國際大廠 Nike 成為其中的大客戶。5G時代來臨,公司積極研發機內通訊機板,以適應未來的智能工廠需求,擴大商業模式。

整合互聯網和智能生產

公司致力於整合互聯網和智能生產,為傳統鞋業製造降低人工成本,打造全新的台灣製鞋生態。強調自動化機具的研發,將現成機器改造為節能馬達,協助製鞋業實現智慧製造。

智慧製造的三大技術核心

公司成功轉型為擁有節能服務、製鞋機、智能生產三大技術核心的製鞋生產專家。機臺產品包括刀模卡榫型裁斷機器人、雙刀型自動裁斷機器人和刀塔型自動裁斷機器人,實現省工、省料、省電、省空間的製鞋生產。

製鞋專用的 IoT 智慧機上盒

引入智能機上盒,外型簡約實用,內建WiFi模組和多項資料蒐集功能,如溫度、壓力、速度、產能、零件壽命等。可遠距查知製程狀況,讓客戶即時掌握海外生產線的情況,提高整體操作的效益。

持續創新和面對未來挑戰

公司致力於持續創新,不斷提升技術水準,開發新產品以因應外部挑戰。面對技術人才短缺,公司計劃導入AR教育訓練,提升操作與管理人才,目標在5年內擴大一個廠區。

明治實業股份有限公司以製鞋業為根基,成功推動數位轉型,藉由智慧機上盒和自動裁斷機的結合,為製鞋業帶來創新與效益提升,同時在國際市場上贏得信任,成為引領台灣製鞋業走向智能製造的楷模。

製鞋設備智慧製造優化鞋底黏合 – 大氣電漿股份有限公司

大氣電漿股份有限公司先進極光技術是利用空氣中的氮氣和氧氣,透過高壓電解離成氮原子和氧原子,再結合磁力形成高能離子束。這種極光技術相較於傳統電漿擁有更高的濃度、強度、穩定度、可控性,提升了製造品質。並開發ATM-3 3D空氣極光自動化設備,利用AI技術自動偵測並處理鞋底黏合。

自動化與AI設備的結合

ATM-3 3D空氣極光自動化設備搭載獨家開發的 3D 視覺掃描系統,針對不同鞋型計算最佳電漿處理路徑。此系統可自動偵測並排除處理不完整的鞋面,確保每雙鞋都獲得高品質的處理效果。

ATM-3 3D空氣極光自動化設備的自動化系統實現了生產速率的劇烈提升。每隻鞋面的平均處理速度僅需10秒,顯著降低了人工打粗的生產成本,同時避免了粉塵汙染問題。

應用廣泛性

已成功應用於超過30間國際知名品牌的鞋款生產,包括橡膠大底、TPU、EVA等常見鞋底材質。強大的貼合增強效果在全球前三大鞋代工廠中持續得到應用,已累積6年的實戰經驗。

電暈/電漿/極光比較

空氣極光是經過優化的電漿,勝過傳統電漿在濃度、強度、穩定性、可控性、均勻度等方面。先進極光處理技術克服了傳統電漿的不足,提供更高品質、更低能耗和更低汙染的服務。

製程產線革命

極光處理設備可替代傳統製鞋的打粗、酸鹼洗、處理劑等工序,免去原製程的汙染,同時節能提升貼合品質。減少大量粉塵、酸鹼洗廢水,不使用有毒化學藥劑,實現潔淨環保製程。

效益提升

減少製鞋傳統打粗大量粉塵,降低酸鹼洗廢水,減少有毒化學藥劑的使用,實現環保製程。提升品質,拉力及生產效率明顯提升,能貼合複雜鞋底,打粗均勻,自動QC達到100%良率。

降低工廠流程與資源

節省作業(畫線、打粗等工序),節省能源(傳統工序電力),節省耗材(處理劑、清潔劑、UV等)。提升人均產值,同時降低製造成本。

大氣電漿拉力測試報告

極光處理可顯著提升鞋底的最大拉力值,有效增強貼合強度。藉由 AI 視覺深度辨識,提供最佳的噴塗路徑和角度,實現靈活的最佳解方。

奈米級微打粗效果

極光處理實現奈米級微打粗效果,倍增材料表面積,對材料外觀無影響。適用於各種鞋底材質和形狀,廣泛應用於國際品牌鞋款的生產。

大氣電漿股份有限公司創辦人張加強博士在科技領域獲得多項榮譽,包括中華民國十大傑出青年、工程師獎章等。公司於2020年獲得全球能源獎的肯定,證明其先進技術在製鞋產業中的卓越表現。

製鞋產業智慧製造的未來挑戰

智慧製造的未來將是面對市場變化多端,提高產品個人化,實現快速靈活的生產條件。製鞋業務應該積極迎接這一挑戰,提前進入智慧製造時代,為未來的競爭布局與實踐奠定基礎。

市場變化與數位化挑戰

市場供需變化快速,客戶需求頻繁變化,競爭對手技術成長迅速。缺乏數位化程度可能導致內、外部資訊無法即時傳遞,失去全球競爭力。

工業4.0的智慧製造時代

利用軟體系統和新科技技術,根據客戶需求提升技術水平,建立新境界的能力,顛覆傳統營運模式。轉型為智慧製造,不僅提高效率,還能應對市場變動。

國際品牌鞋業的智慧製造變革

Nike與偉創力戰略聯盟,展開製鞋供應鏈的革新。Adidas在德國啟動快速工廠,引進機器人取代人工,顛覆傳統製鞋方式。

智慧製造的定義和誤解

智慧製造不僅是自動化和無人化,更需要清晰的運作機制。企業需要理解機器人僅是自動化的一部分,全面的商業模式改變和組織調整同樣重要。

小批量訂單對製造業的影響

小批量訂單帶來了訂單筆數的增加,需要企業提高生產線的效率,並考慮資訊系統化。需要有效率的換線和生產流程,以應對快速變化的市場需求。

智慧製造的未來挑戰

智慧製造的未來是面對變化多端的市場,提高產品個人化,並實現快速靈活的生產條件。勞動力缺乏、市場變動等問題需要積極應對,進入智慧製造佈局與實踐是必要的。

製鞋業面臨多重挑戰,包括人力與機器平衡、疫情對供應鏈的影響、勞力成本上揚等。智慧化製鞋被視為應對這些挑戰的解決方案,然而實現自動化仍然具有一定難度。企業需要從智慧製造入手,透過資料數據化,提高效率、降低成本,持續推動製鞋業的轉型。

製鞋業務的老闆們,現在是時候考慮導入智慧製造技術,以確保您的業務不僅能夠應對市場變化,還能在競爭激烈的環境中脫穎而出。智慧製造,是製鞋業未來成功的關鍵。

參考來源:

在人力與機器之間取得平衡、互補共存 製鞋業拚自動化「急不得」

WISE-Marketplace – 製鞋業的數位化轉型

匯聚製鞋機、智能生產技術核心, 開發出IoT智慧機上盒翻轉生態系

智慧製造從客戶需求出發,打造不可取代地位

領先的自動化設備,結合機器人、人工智慧和3D視覺技術!大氣電漿股份有限公司的空氣製鞋技術曾被國家地理頻道報導,並獲得Energy Globe Awards全球能源獎!現在就加入我們的Line@填寫表單,讓我們一起環保製鞋!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】