分享至:

第一次聽到大氣電漿原理時,覺得每個字都認得,組合起來卻聽不明白。今天大氣電漿股份有限公司的創辦人張加強博士,替我們整理出了一篇深入淺出的大氣電漿原理說明。帶您探索這項技術的核心,擁有基本概念後將有助於您更好地理解大氣電漿技術的應用、以及它如何在製鞋業的製程中提供可見的技術升級優化!

大氣電漿原理是什麼?

張加強博士跟小編說,大氣電漿的核心原理其實深奧且令人著迷。該技術的基石是透過創造「極強的電場」和「磁場」相互作用,使空氣中的分子經歷「極化振盪」,進一步導致氣體原子之間的解離。這個過程在物質表面產生豐富的官能基,進而引發多種卓越的化學反應和引人入勝的物理現象。

簡而言之,這種技術將大氣電漿原理精妙地運用,為後續的工序,如黏合、印刷和鍍膜,提供了更強大、更有效的基礎。這個深奧的科學背後蘊含著極大的應用潛力,並在不同領域中取得了令人矚目的成就。

國立清華大學材料科學工程學系杜正恭教授、賴元泰博士研究員在「科技新航道 | 合作專欄」的文章中也有分享,大氣電漿無需固定或密閉式的腔體,具多項優點例如設備與操作成本低、操作速度快,可適用於連續式的製程操作,容易與其他的設備相結合而大幅提升生產效率等,目前已是產業界積極研究的題目。張加強博士作為大氣電漿原理與技術應用的領航員,更是在此基礎上研製出了對鞋底製程生產線有莫大好處的大氣電漿設備,成為了該領域的領航者先驅。

(參考網址:https://technews.tw/2023/04/24/exploring-the-mystery-of-atmospheric-plasma-hidden-behind-technology-principle/

您的工廠目前是傳統工廠,想幫自己的製程產線做升級嗎?有關大氣電漿的設備請購問題都可以加入Line@ 官方帳號做諮詢,讓公司專業的設備專業人員回覆您哦!

大氣電漿原理:大氣電漿跟電漿是一樣的東西嗎?

這個問題讓小編先行破題,那就是其實有點不一樣哦!電漿是物質的一種狀態,通常在高能狀態下出現。它包括帶電粒子,如離子和自由電子,並且在正常情況下不是固體、液體或氣體。電漿通常在高溫或高壓條件下產生,例如在太陽和其他星體的核心,或者在核融合反應中。在地球上,您可以在閃電、氣體放電、等離子體電視和螢光燈等現象中找到電漿的存在。因此,電漿是一個物理上的概念,用於描述某些物質的高能態,而它可能由任何一種氣體所激發、產生。

相比之下,大氣電漿是一種特殊的電漿狀態,它存在於地球的大氣中,換言之,大氣電漿專指由大氣(一般空氣)所激發的電漿氣團。大氣電漿通常是在極端的條件下形成的,例如在雷電事件中。當大氣中的電場達到足夠強度時,它可以將大氣分子離子化,創建自由電子和離子的電漿。這種大氣電漿的存在對於天氣現象、閃電和電離層的形成都具有重要影響。

所以以自然領域,非人工加工的情況下而言,不一樣的地方在於電漿和大氣電漿都涉及到電荷帶電粒子的物質狀態,但它們的存在和性質在不同的環境中有所不同。大氣電漿是電漿的一個特殊情況,存在於地球的大氣中,通常在極端的天氣條件下形成。理解這兩者之間的區別有助於我們更好地理解自然界中的現象和科學原理。

大氣電漿原理可以提供esg永續發展的附加價值?

大氣電漿的張加強博士常常在跟人介紹ATM3 3D空氣極光自動化設備時會提到ESG的這個附加價值。是因為大氣電漿本身是屬於大自然的一種能量,並且能針對「鞋底貼合」去做產線的優化跟升級。今天一隻鞋底經過大氣電漿的噴塗後,可以有效的用少一點膠水就可以黏得更緊,這一來一往的碳足跡、碳排放都會很有效的減少。現在ESG不僅是企業的社會責任,還可以提高企業的品牌價值,甚至是未來是否存續的重要指標。因此張加強博士的遠見已看見這個未來趨勢,在設計設備的時候就已經把ESG考慮進去,為所有的工廠提供了可持續、更優化的技術升級設備。

大氣電漿原理開發的當家主力ATM3空氣極光自動化設備

當談到大氣電漿的設備時,我們絕對不能錯過大氣電漿ATM3 3D空氣極光自動化設備,這可是我們的當家超級明星!大氣電漿原理與技術在多個領域有廣泛的應用,但只有大氣電漿股份有限公司專注於製鞋業的升級技術。由我們的創始人張加強博士在製鞋領域的經驗和專業知識,開發出這款擁有獨特優勢的ATM3 3D空氣極光自動化設備。

小編告訴您,這款設備簡直就是製鞋業的魔法工具!通過大氣電漿技術,ATM3 能夠在製鞋生產線上實現對鞋底材料的精確曲線面處理,大幅提升其附著性和耐久性,同時保持鞋底外觀完美無瑕。這就意味著,製鞋商只需輕鬆將鞋底放入ATM3設備中,經過處理後,鞋底的用膠量減少,黏合效果卻更加牢固,這不僅實現了生產線的升級,還極大地提高了產品的良率!

大氣電漿原理是否在未來有更多發展與應用空間?

根據張加強博士在科儀新知227期的文章中有提到:高分子產業的應用電漿常見的應用面遍及許多民生產業,在高分子產業的應用中更為廣泛,尤其在鞋業的部分。過去二十年來,臺灣的產業版圖,大部份習於在地域上西進,或變成現在政策所謂的南進,還好仍有些遠見的產業前輩,深知自己要長進才是王道,才是永續的根基,建構環保技術才是未來。而大氣電漿技術的選擇與應用,更是未來與全球合作或爭鋒第一的核心策略。大氣電漿技術一來對內是環保的代表,二來對外又可以讓臺灣產生很多國際合作機會。鞋業的最大市場,仍然以歐美為首。臺灣的時尚製鞋產業早已領先全球,己先做好企業社會責任 (corporate social responsibility, CSR)、環境、社會、公司治理 (environmental, social, governance, ESG) 的準備,目前正協以大氣電漿先進製造技術的能量,才可以讓這個產業更有趣,應用得更多、跑得更遠。

(引用來源:file:///Users/litsu/Downloads/227-2%E5%A4%A7%E6%B0%A3%E5%A3%93%E9%9B%BB%E6%BC%BF%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%9C%A8%E9%AB%98%E5%88%86%E5%AD%90%E7%94%A2%E6%A5%AD%E7%9A%84.pdf

ATM3 3D空氣極光自動化設備,正是您在製鞋業中所需的秘密武器,讓您的製程更高效、更節能,同時提供卓越的品質和性能。不要錯過這個機會,現在就加入我們的Line@諮詢,升級您的生產線,提高競爭力,就從ATM3開始!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】