分享至:

您有想過遠在北極圈的極光能夠被我們人類使用,而且是使用在跟您日常生活很有關連的「鞋底」上嗎?台灣有一位博士,是大氣電漿台灣之光,更是被領域的人稱為「空氣極光魔法師」。這個人就是大氣電漿創辦人張博士。今天就跟著大氣電漿小編一起來看看,他榮獲 10 大傑出青年底下的故事吧!

大氣電漿台灣之光緣起

大氣電漿的台灣之光張加強博士,求學時曾經到日本讀研究所,回國後在工研院任職。曾經的張董作為一位半導體設備開發者,在 2005 年之前是專注於真空中的電漿設備領域。

在 2005 年,張董無意中了解到歐美已經開始投入不需要真空環境的電漿技術。

在看過相關的期刊資訊後,這引起了張董的濃厚興趣,也成為張董渴望探索這一領域的潛力。經過長期的了解與鑽研,發現大氣電漿的本質實際上是運用極光的原理,讓組成物質的原子或分子被有效地極化和解離,從而引發多種獨特特性的現象。也正是從這時候開始,張董逐步的走向了被大家稱為「空氣極光魔法師」的道路之上。

自然世界生生不息,大自然就是我們最好的老師。空氣極光技術在台灣已經成熟,現如今已經導入製鞋業市場三年,成為了一項可以幫助製鞋產線的技術。現在加入大氣電漿Line@,做更多大氣電漿的諮詢!

大氣電漿台灣之光的原理簡述

張博士分享,極光這自然奇觀,其實是地球大氣圈中氣體分子(主要是氧氣和氮氣等雙原子分子)在受到強烈電場和磁場影響時,產生的一種現象,這裡面涉及到分子之間的互動。

通過極化振盪,氣體原子被激發解離,再重新結合,這一過程同時伴隨著極光的產生。

張博士表示,這種空氣極光技術,當這種技術應用到高分子材料表面時,它可以使本來電中性的材料表面瞬間發生極化現象,暫時改變分子級的化學鍵,產生帶電狀態(可以是正電荷或負電荷)。

這種帶電狀態可以自動催化兩種不同材料的表面分子鍵,使它們更有效地形成最強的共價鍵。這就是為什麼空氣極光技術在製程中貼合拉力方面比傳統處理劑更為優越的原因。這技術的應用,對於材料加工和製造業有著重要的影響。

讓大氣電漿成為台灣之光的「十大青年」成就

張博士表示,直到確認自己被選為十大傑出青年之前,自己都沒有想過會有機會能參與這個獎。對於「大氣電漿台灣之光」、「空氣極光魔法師」這樣的想法,在獲得獎項之前自己都沒有想到過。十大傑出青年每年只選十個,並且分十個領域,目前已經舉辦了五十多年,能獲得此殊榮的人少之又少,因此覺得十分榮耀。

張董表示在獲獎之後,認為最大的意義就是「有人永遠挑戰世界極限」,不斷地在大氣電漿的領域持續推進,不停下來的往未知的地方鑽研。在看不見盡頭的道路上不斷推進,這是他身為「大氣電漿的台灣之光」的理想與實踐之路。

大氣電漿已是台灣之光的一環,成功的服務世界超過 30 間企業,可以執行超過 200 款不同的鞋底測試。大氣電漿歡迎業界先進加入Line@做諮詢了解,讓大氣電漿的先進製造技術,為您創造多重的效益!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】