分享至:

你有聽過高科技的等離子的多元應用,大氣電漿技術嗎?你知道這項發展竟然能改變台灣的鞋業製造方式嗎?從提高生產效率到維護環境,超過 3 萬伏特的大氣電漿正在成為全球製鞋產業的一股強大力量!接下來跟著小編一起來看看大氣電漿等離子技術以及它在鞋業製造中的關鍵發展吧!

宇宙中的物質?大氣電漿等離子是什麼?

小編第一次聽到「大氣電漿」「等離子」這些詞,也覺得非常遙遠,其實它就在我們的生活當中唷!

電漿,俗稱等離子,是自然界中一種非常特殊且神奇的物態,常常被人們忽視,但它卻在我們的日常生活和宇宙中扮演著極為重要的角色。這種物態是一團帶有電荷又會發光的特別狀態,不同於我們熟悉的固體、液體、氣體三種狀態唷!

大氣電漿等離子狀態還具有一些重要的特性,包括:

導電性

由於存在自由電子和離子,大氣電漿具有良好的導電率,可以傳導電流。

發光

當離子重新結合時,它們會釋放出能量,產生可見光,這就是為什麼我們可以在夜晚看到大氣放電現象,如閃電。

影響通信

大氣電漿等離子可以影響無線通信,尤其是在高頻和超高頻範圍,因為它可以反射、折射和吸收無線信號。

太空中的存在

大氣電漿不僅存在於地球的大氣中,還存在於其他行星的大氣中,並且在太空中也存在,例如太陽和星星。

大氣電漿等離子對氣象、通信、太空科學等領域都有重要影響,並且對我們的生活和科學研究具有重要價值!

製鞋業不再局限於傳統技術,大氣電漿等離子製程正引領一場製鞋革命!空氣極光製鞋技術,將環保、生產過程和高品質產品融為一體!不要錯過這個機會,趕快加入Line@吧!

製鞋產業的福星?大氣電漿等離子技術

電漿其實又分為「真空電漿LP」及「大氣電漿AP」,主要的差別在於「真空狀態」。通常在高壓的真空狀態只需要幾百伏特即可生成「真空電漿」,而「大氣電漿」需要超過3萬伏特以上才能生成唷!

在一開始考量到安全產生高電壓技術,以及高電壓裝置過去常被用在軍事用途而已,所以人類初期都以真空電漿為主。但是想要突破「真空電漿」技術需要特製真空環境腔體、以及製造產品的尺寸、產量限制,於是「大氣電漿」技術在近幾年高科技的研究下,終於被發展出來啦!

大氣電漿等離子技術的另一個優點,是高度精密的控制能力。這種技術可以根據不同的需求調整等離子的能量和反應性,從而實現精確的表面處理。這對於生產運動鞋或工業鞋不同的鞋類產品都非常有效益,大氣電漿等離子的應用可以說是製鞋產業中全村的希望!

如何利用大氣電漿和等離子技術

大氣電漿等離子技術在台灣的製鞋業中正逐漸嶄露頭角,這是一場綠色轉型的重要一步。這項技術基於等離子的特性,透過將氣體電離而產生的電漿,改變鞋材的表面性質。

最明顯的優勢是,這項技術不需要使用有機揮發性溶劑,這些溶劑在製鞋過程中常用於貼合工序,但對環境造成嚴重危害!大氣電漿技術的應用有助於減少環境污染,推動製鞋業向更環保的方向發展,可見大氣電漿非常注重現今提倡的 ESG 永續發展呢!

大氣電漿等離子技術的關鍵優勢之一是其表面處理的多功能性。這種技術能夠改變鞋材的表面特性,從而提高鞋子的性能和耐久性,這對於生產高品質的鞋類產品非常重要,同時也符合現代消費者對功能性和環保的需求唷!小編覺得運用大氣電漿等離子技術製造出來的鞋底真的非常厲害,下雨天鞋子才不會濕濕髒髒又臭臭的呢!

在未來,大氣電漿的等離子技術應用將在台灣的製鞋產業中持續發展!隨著對環保和高品質產品的需求不斷增加,這些創新技術將成為製鞋業的競爭優勢呢!

我們建議製鞋廠商積極探索這些技術的應用,並將其納入自己的生產流程,以實現更可持續的製鞋業未來。這將有助於保護環境、加速生產率以及提高產品品質,使台灣的製鞋業在國際市場上繼續取得成功!台灣的製鞋產業將以大氣電漿和等離子技術為基石,邁向更加環保和永續的未來唷!

大氣電漿等離子正在改寫製鞋業的未來!我們擁有領先的自動化設備,結合機器人、人工智慧和3D視覺技術,引發製鞋產業的跨時代革新!如果您渴望在時尚產業掌握先機,歡迎加入Line@,共創卓越!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】