分享至:

製鞋業環保新聞你有在關注嗎?不只是台灣,在全球各地關於環保議題都是現今趨勢。大氣電漿小編彙整了 4 篇製鞋業業界新聞,可以發現最新趨勢和創新技術,都突顯了對環境友善的承諾。這 4 則新聞共同呈現了製鞋業在環保方面的努力,不僅尋求新的材料和製程,更著眼於全產業鏈的可持續性,為地球環境盡一份心力。

製鞋業新聞 – 鞋技中心

腳踩零廢棄鞋 走出永續新路

這篇文章談到了隨著運動和健康議題的興起,運動鞋市場迅速擴大,但同時也帶來了大量的廢棄鞋問題。由於鞋子的結構複雜,難以回收並導致高成本,這成為一個環境問題。為了應對這個問題,鞋類品牌和製鞋業開始投入資源,尋找環保永續的解決方案。

台灣經濟部技術處透過科技專案,委由鞋技中心進行環保永續鞋品的研發。鞋技中心採用台灣優勢的聚酯為基材,開發了全聚酯鞋,其中包括鞋面、鞋底、鞋大底等各部分,並使用超臨界物理發泡技術解決發泡中底難以回收的問題。

這個項目的成果符合全球環保永續的趨勢,並且契合循環經濟政策目標。除了技術研發之外,科技專案還建構了一個產業技術服務平台,為台灣鞋業提供了技術支持,促進產業升級,並鼓勵走出鞋業代工的模式,轉向創新研發,帶動整體產業與經濟的發展。

總之,這個案例展示了如何透過科技和環保意識,解決產業中存在的環境問題,同時也促進了永續發展和產業升級。

看完關於台灣鞋技中心,開發對地球較友善的可回收全聚酯鞋的新聞,小編還想跟大家分享,關於製鞋產業 2 篇台灣新聞及 1 篇國際新聞,一起把文章看下去吧!

製鞋業新聞 – 護國神鞋

矽廢材提煉成金不是夢 馳綠將台積電廢料變身環保鞋

這篇文章報導了馳綠國際(Ccilu)與光宇材料合作,將台積電等半導體大廠生產過程的矽廢材轉化為環保鞋的創新技術。這項技術讓馳綠國際獲得了國家永續獎,成為友善環境的典範。

馳綠國際創立於 2012 年,最初以咖啡渣為鞋子材質基底,後來延伸到寶特瓶、農漁業廢棄物等。在與光宇材料的合作下,馳綠國際成功將半導體製程中產生的矽廢材製成彈力拖鞋,每雙鞋可以減少 0.5 公升的石油消耗和 1 公斤的碳排放。

雖然這項創新技術讓馳綠國際獲得了環保界的高度評價,但在市場上卻面臨著挑戰。消費者對於以矽廢棄物製成的產品仍然陌生,且這類產品的價格較高。然而,許佳鳴,馳綠國際的執行長,強調了這項技術在循環經濟中的潛力,並表示推動這種概念可能需要一些時間。

整體而言,馳綠國際通過創新思維,從不同產業的廢棄物中找到了環保材料的可能性,並在永續發展方向上取得了顯著的成就。

製鞋業新聞 – 鞋力減碳

“鞋”力減碳!葡萄牙推綠色公約

這篇文章報導了葡萄牙鞋業協會發起的「鞋履綠色公約」,旨在響應節能減碳,共有 120 家製鞋廠商簽署協議,力求在 2030 年將製鞋業的碳排放量減少一半。這是製鞋業界對永續發展的積極回應,希望透過綠色生產方式減少對環境的衝擊。

葡萄牙是歐洲第三大鞋類生產國,因此這項「鞋履綠色公約」的提出具有重要意義。製鞋業者透露,透過回收鞋子上的塑膠廢料,他們預計可以省下近 100 萬歐元的成本。然而,與環保鞋類相比,傳統非環保材質的鞋類價格更為親民。這使得綠色鞋類的製造技術成本較高,直接影響到產品價格,挑戰企業在市場上的競爭力。

葡萄牙鞋業協會強調,這個公約的目標不僅僅是達成簽署協議,更是將承諾轉化為實際行動。儘管綠色產業的發展可能需要時間,但專家指出政府的支持對於推動這個公約的實施至關重要。同時,也提到了消費者在推動綠色產業發展上的關鍵作用,強調整個社會需要共同努力實現永續發展目標。

製鞋業新聞 – 漫步空氣鞋

以空氣極光取代黏著劑 大氣電漿讓製鞋過程更快速環保

這篇文章報導了一項由大氣電漿推出的新技術,即空氣極光設備(ATM-3),該技術可以在製鞋過程中使用空氣極光取代有機溶劑或打粗等工序,以解決製鞋業所面臨的環境問題和效率挑戰。

傳統製鞋業在製程中需要使用各種黏著劑,且常伴隨有機溶劑或打粗等物理化學表面處理方式,這些過程可能導致空氣汙染、廢水排放、工人健康受損等問題。空氣極光技術使用磁化電漿,即極光,直接作用於材質表面,形成奈米級的打粗效果,同時不需要使用有機溶劑,提高了製程的環保性。

報導中提到的 ATM-3 空氣極光設備,能夠取代傳統的物理化學表面處理方式,並透過全自動化機械人的操作實現更精確的表面處理。這不僅提高了貼合強度,還達到了全自動化生產的效果,減少了人力需求,提高了生產效率。該技術在經濟效益上也表現出色,能夠降低處理劑用量、耗電量,並減少粉塵、廢水、揮發性有機化合物(VOC)的排放。

目前,已有大型廠商引入 ATM-3 空氣極光設備,這項技術也獲得了 Energy Globe Awards 全球能源獎,被視為製鞋業未來的一項重要技術,有望協助業者提升產能、強化競爭力,同時實現更環保的製鞋過程。

大氣電漿股份有限公司的空氣製鞋技術,被國家地理頻道報導,並獲得多數獎項!想參與這個引領時尚和環保的革命嗎?快加入我們的Line@填寫表單!同心鞋力愛護地球!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】