分享至:

「打粗」是為了增加黏合力而對材料表面進行的處理,傳統打粗不僅耗時還高汙染,在各國紛紛講求產品環保的現在,我們一定要認識大氣電漿,小編從介紹大氣電漿打粗的原理,與大氣電漿的簡介整合,列出了5個大氣電漿取代傳統打粗的好處介紹給大家!

簡介大氣電漿與打粗

首先請先聽小編簡介「大氣電漿」與「打粗」,「大氣電漿」是一種非熱電漿,指的是在常壓條件下的電漿反應,電漿是第四態物質,由電子、離子和中性粒子組成,呈電中性,大氣電漿以其低溫、低壓、非接觸等特點,廣泛應用於表面處理、塗層改性、納米材料合成等領域,在台灣更有專業的研發者把電漿升級為極光( Aurora )技術,並提供先進的「極光設備」

而「打粗」是一種表面處理的方法,通過在材料表面產生一層粗糙的紋理,來增加其與其他材料的黏合力,打粗可以用於金屬、塑膠、玻璃、陶瓷等各種材料,廣泛應用於鞋業、皮革、精品、汽車、航空、醫療、建築等領域,傳統的打粗方法有機械打粗、化學打粗和雷射打粗等,但是這些方法都有一些缺點,例如耗時耗能、產生污染、損傷材料或限制材料形狀等。

引導文:大氣電漿股份有限公司是由張加強博士帶領的專業大氣電漿公司,透過將電漿升級為極光技術,並提供專業的「極光設備」,濃度、強度、穩定度都更高,其原料為空氣,不需使用特殊氣體,更安全無污染!加入大氣電漿股份有限公司官方帳號 Line@諮詢,瞭解設備細節!

利用大氣電漿打粗的原理

大氣電漿打粗是一種利用大氣電漿對材料表面進行改質的方法,通過在材料表面產生一層細微的凹凸結構,來提高其表面能和黏合力,我們可以透過相關資料知道,大氣電漿打粗的原理是這樣的:

  1. 將自動化設備連接空氣壓縮機,使一般空氣(大氣)透過空壓機進入高壓電場。
  2. 將待處理的材料放置在輸送帶上,材料通過視覺感測器時,系統自動辨識材料結構與曲面,形成機械手臂最佳作業路徑。
  3. 當氣流通過電場時,會被激發成大氣電漿,並與材料表面發生作用,從而改變其化學和物理性質,生成粗糙結構。
  4. 粗糙結構為奈米等級,需使用原子力顯微鏡觀察,不影響產品外觀,但可倍增貼合接觸面積。

大氣電漿取代傳統打粗的好處

透過其原理我們可以整合出以下5大好處:

  1. 節能環保:能降低溶劑或添加劑,也不會產生任何廢棄物或有害物質,因此對環境友好,同時能耗較低,節約能源。
  2. 快速高效:大氣電漿打粗只需要幾秒鐘就可以完成,而且可以連續進行,因此提高了生產效率。
  3. 無損處理:不會對材料造成任何熱或力的損傷,也不會改變其本質特性或功能性能,因此保持了材料的完整性,大氣電漿打粗是非接觸性的,可以避免機械損傷。
  4. 高度可控性:可以通過調整電漿參數來控制打粗效果,這使得打粗結構的形狀、尺寸和密度可以根據需求進行調整,提供更大的靈活性。
  5. 適用範圍廣:適用於各種形狀和尺寸的材料,也可以用於各種類型和性質的材料,例如金屬、塑膠、玻璃、陶瓷等,因此具有很強的通用性。

大氣電漿股份有限公司的「極光設備」,不僅僅環保、效率,更結合了人工智慧,快速掃描、切換參數,輔上自動除錯系統,創造高良率與高效率,聯絡大氣電漿股份有限公司,一起邁向潔淨製造開發聯盟!

大氣電漿股份有限公司_CTA
【鞋底免打粗/免處理劑,生產效率大提升】